الدولمة العراقية
المقادير
3 كوسة – 3 باذنجان - طماطم – شرائح بطاطه – بصله كبيرة – بيبر حار1- وبيبر حلو2 – سلق – ملفوف . اوراق عنب مغسوله.
الحشوة:
رز منقوع – لحم مفروم ومحمر – بصل مقطع صغار ومحمر – ثوم – بهارات ( كمون وفلفل اسود ) حسب الرغبة وملح . بيبر حار مقطع صغار – كرفس مفروم او بقدونس – معجون طماطم او استعمال لب الطماطم بعد تفريغها . يخلط الجميع مع اضافه ربع كوب زيت .
الطريقة :
تفرغ الخضار الباذنجان والكوسة والبيبر الحلو تقلى بالزيت قليلا حتى تذبل - الملفوف بعد ان تفتح الاوراق يغلى مع البصل ويراعى عدم نضجها كثيرا فقط حتى تذبل قليلا ثم يصفى ويترك يبرد . السلق فقط يغسل ويأخذ الاوراق الكبيرة .
طريقة الحشو:
تحشى الخضار بالرز وترتب اولاً الملفوف مع اوراق العنب ثم الكوسة والباذنجان والبصل والطماطم والبيبر والسلق وشرائح البطاط بين الطبقات توضع ممكن وضع قطع لحم مطبوخ بين الطبقات او قطع دجاج حسب الرغبة .
ثم يرفع القدر على النار المتوسطة ثم يسكب عليها الماء المغلي الى نصف القدر او اعلى قليلا - وقليلا من الحامض او السماق ( ترش).
ثم تترك بعد ان يغلي القدر خمس دقائق يترك على نار هادئة جدا لمدة ساعة .
الأربعاء 10 مارس - 7:59 من طرف Arina
» كيف تتعاملين مع ابنتك المراهقة ؟
الأربعاء 10 مارس - 7:47 من طرف Arina
» الدولمة العراقية
الأربعاء 10 مارس - 7:33 من طرف Arina
» جامعة إماراتية تصنع إنساناً آلياً ناطقاً بالعربية - بشخصية ابن سينا
الأربعاء 10 مارس - 4:46 من طرف Arina
» ابتكار أردني يخلص منزلك من إشعاعات المايكرويف
الأربعاء 10 مارس - 4:40 من طرف Arina
» مستقبل الانترنت في أيدي المسنين
الأربعاء 10 مارس - 4:36 من طرف Arina
» معلومات لا متناهية تجتاح الفضاء الرقمي يوميًّا
الأربعاء 10 مارس - 4:33 من طرف Arina
» "مايكروسوفت الخليج" صاحبة "أفضل برنامج مسؤولية اجتماعية"
الأربعاء 10 مارس - 4:27 من طرف Arina
» 10 علماء يمكن لهم "بلبلة"وجودنا
الأربعاء 10 مارس - 4:16 من طرف Arina