طريقة عمل الفلافل (الطعمية )
المقادير:
كوب و نصف من الفول .
كوب من الحمص.
نصف كوب من البرغل الناعم.
راس و نصف من الثوم .
ملعقة كبيرة من الكزبرة اليابسة.
ملعقة كبيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من الكربونات.
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من الشطة.
سمسم لمن يرغب.
------------------
التحضير:
ينقى الفول و الحمص من الشوائب و ينقعان ليلة كاملة مع كربونات الصوديوم.
يقشر البصل و الثوم.
يغسل الفول و الحمص و تنزع قشرة الفول.
يطحن الفول و الحمص مع البصل و الثوم و البرغل بالالة الكهربائية ، ثم تضاف التوابل و الملح و الكربونات و يعاد الطحن مرتين ايضا بالالة بحيث يصبح الكل عجينة متماسكة .
تترك جانبا مدة 3 ساعات او اكثر حتى تتخمر ، ثم يعاد عجنها.
يوضع الزيت في المقلاة العميقة على نار قوية .
تقطع عجينة الفلافل بواسطة الة خاصة بالفلافل او بمعلقة طعام و يستعان على ذلك بترطيب اليد بقليل من الماء ، بحيث تتشكل اقراص مستديرة و يوضع على سطحها قليل من السمسم و الكزبرة اليابسة .
تقلى هذه الاقراص في الزيت الساخن حتى تحمر قليلا دون ان تصبح بنية اللون.
تقدم ساخنة او باردة مع قطع الطماطم و المخلل و الثومية او الطحينة.
1/2 ملعقة صغيرة من البهار. 4 اكواب من الزيت النباتي.
طريقة أخرى
كوبان من الحمص المنظف والمشطور إلى نصفين
4 بصلات متوسطة مفرومة ناعماً
ملعقتا طعام من النعناع الطازج المفروم
ملعقتا طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة
ملعقة طعام من الشبث المفروم
رأسان من البصل الأخضر المقطعان إلى شرائح رفيعة
ربع ملعقة صغيرة من البابريكا
نصف ملعقة صغيرة من خليط الزنجبيل الطازج والثوم
نصف ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
كمية وفيرة من الزيت لقلي أقراص الفلافل
طريقة التحضير:
يغسل الحمص وينقع في الماء طوال الليل ثم يصفى في مصفاة. يحتفظ جانباً بمقدار ملعقة طعام من الحمص فيما يفرم الحمص فرماً وسطاً في خلاط الطعام.
ينقل الحمص المفروم إلى وعاء ويضاف إليه النعناع المفروم والكزبرة والشبث والبابريكا الحمراء.
تضاف كل المكونات الأخرى، باستثناء الباكينغ باودر، وتضاف أيضاً حبات الحمص المحتفظ بها جانباً ويدعك الخليط للحصول على عجينة.
تترك العجينة جانباً لمدة 15 دقيقة. يضاف الباكينغ باودر إلى العجينة مباشرة قبل القلي. تحمى كمية وفيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويسكب فيه مقدار ملعقة طعام من عجينة الفلافل. يقلى قرص الفلافل حتى يشقرّ.
تقلى 5 إلى 6 أقراص فلافل كل مرة على الوجهين، ثم تنقل الأقراص المقلية إلى محارم المطبخ الورقية.
يقدم الفلافل مع الطرطور والخضار والكبيس والخبز العربي.
ملاحظة:
يمكن استعمال المغرفة الخاصة بأقراص الفلافل.
الأربعاء 10 مارس - 7:59 من طرف Arina
» كيف تتعاملين مع ابنتك المراهقة ؟
الأربعاء 10 مارس - 7:47 من طرف Arina
» الدولمة العراقية
الأربعاء 10 مارس - 7:33 من طرف Arina
» جامعة إماراتية تصنع إنساناً آلياً ناطقاً بالعربية - بشخصية ابن سينا
الأربعاء 10 مارس - 4:46 من طرف Arina
» ابتكار أردني يخلص منزلك من إشعاعات المايكرويف
الأربعاء 10 مارس - 4:40 من طرف Arina
» مستقبل الانترنت في أيدي المسنين
الأربعاء 10 مارس - 4:36 من طرف Arina
» معلومات لا متناهية تجتاح الفضاء الرقمي يوميًّا
الأربعاء 10 مارس - 4:33 من طرف Arina
» "مايكروسوفت الخليج" صاحبة "أفضل برنامج مسؤولية اجتماعية"
الأربعاء 10 مارس - 4:27 من طرف Arina
» 10 علماء يمكن لهم "بلبلة"وجودنا
الأربعاء 10 مارس - 4:16 من طرف Arina