منتدى كردستان العراق



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى كردستان العراق

منتدى كردستان العراق

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما يتعلق بالاسرة والمجتمع

هذا منتدى اسلامي نحب نشر كل ما يفيد الاسرة والمجتمع لسعادة دائمة في الدنيا والأخرة وارجوا عدم وضع الاعلانات او الصور المخالفة ..مدير المنتدى Arina
الاعلانات التي تظهر على الشاشة وتجدونها مخالفة لم تسطيع الادارة ان تلغي ظهورها ولا نعرف كيف تأتي ().. Arina
(غض البصر عن الحرام) قال الله تعالى Sadوقل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فرجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون) .صدق الله العظيم
شكراً لدخولكم الى منتدى كردستان العراق الخاص بالعائلة والمجتمع مع تمنياتي لكم بالاستمتاع بكل ما طرح من مواضيع وصور وافلام هادفة لكل مسلم ومسلمة

المواضيع الأخيرة

» كيف تكون الزوجة جذابة ؟
أكلات يمنيــة Emptyالأربعاء 10 مارس - 7:59 من طرف Arina

» كيف تتعاملين مع ابنتك المراهقة ؟
أكلات يمنيــة Emptyالأربعاء 10 مارس - 7:47 من طرف Arina

» الدولمة العراقية
أكلات يمنيــة Emptyالأربعاء 10 مارس - 7:33 من طرف Arina

» جامعة إماراتية تصنع إنساناً آلياً ناطقاً بالعربية - بشخصية ابن سينا
أكلات يمنيــة Emptyالأربعاء 10 مارس - 4:46 من طرف Arina

» ابتكار أردني يخلص منزلك من إشعاعات المايكرويف
أكلات يمنيــة Emptyالأربعاء 10 مارس - 4:40 من طرف Arina

» مستقبل الانترنت في أيدي المسنين
أكلات يمنيــة Emptyالأربعاء 10 مارس - 4:36 من طرف Arina

» معلومات لا متناهية تجتاح الفضاء الرقمي يوميًّا
أكلات يمنيــة Emptyالأربعاء 10 مارس - 4:33 من طرف Arina

» "مايكروسوفت الخليج" صاحبة "أفضل برنامج مسؤولية اجتماعية"
أكلات يمنيــة Emptyالأربعاء 10 مارس - 4:27 من طرف Arina

» 10 علماء يمكن لهم "بلبلة"وجودنا
أكلات يمنيــة Emptyالأربعاء 10 مارس - 4:16 من طرف Arina

التبادل الاعلاني


    أكلات يمنيــة

    Arina
    Arina
    Admin


    عدد المساهمات : 115
    تاريخ التسجيل : 17/02/2010

    أكلات يمنيــة Empty أكلات يمنيــة

    مُساهمة  Arina الإثنين 8 مارس - 5:33

    أكلات يمنيــة



    البسباس بالحُمر

    أكلات يمنيــة 56600810

    حوالي 200جرام من الحومر ( تمر هندي )
    بسباس أخضر حار (بيبر او فلفل حار )( الكمية حسب الرغبة )
    ثمرات طماطم ( الكمية حسب كمية البسباس )
    كبزرة خضراء
    بطاط مقطع مربعات
    ثوم / ملح

    الطريقــة :-

    ينقع التمر الهندي بالماء لمدة ساعتين بعد ذلك قومي بتصفية
    من البزر والشوائب ويكون قوامة غليظ نوعاً ما .

    نضع في الخلاط الكهربائي عصير التمر الهندي والبيبر الحار الأخضر
    والثوم والكبزرة الخضراء والطماطم ونخلطها ثم نضيـــــف
    الملح
    ونضع الخلطة على البطاط المطبوخ سابقاً .


    Razz Razz Razz

    المنـــدي اليمني

    المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني وهو منتشر
    في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ لعمل المندي نحتاج
    الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــوالمندي الأصيل ولكن في الغرب
    أخترع طريقة آخري بالفرن ولكن هناك مرق طبعآ بين مندي
    الموفآ ومندي الفرن ومن لديهم حــوش أو حديقــة أو سطح
    ممكن عمل المندي في الببيت المهم سوف أبـدأ بشرح المندي
    اليمني وممكن عمل المندي بالدجاج أو اللحم .


    أكلات يمنيــة 36385410
    المقاديــر :-

    نصف خروف ( أو خروف كامل ) أو اربع دجاج
    فلفل أسود / ملح / بهار مشكل
    عجيـــــن ( لتغطية التنور )

    الطريقـة :-

    يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدة
    نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .

    يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة
    قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق
    بها اللحم .

    وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
    التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج
    من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست ) .

    ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز
    ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء
    والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات
    على حسب كمية اللحم المستخدم .

    المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كامرق
    أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء .


    Surprised Surprised Surprised

    اللحوح


    أكلات يمنيــة 97179110
    المقاديــر :-

    2 أكواب طحين ابيض
    1 كوب من طحين الذرة
    ملح / ماء / زيت

    الطريقـة :-

    أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط
    الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .

    ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة
    أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير
    حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .

    يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع
    بالفرن وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات
    علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .

    سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح
    وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
    وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض
    وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

    يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على
    الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن
    واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي
    المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة
    فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم .


    Laughing Laughing Laughing

    الباجيـا اليمنية - فلافل


    أكلات يمنيــة 39523110
    المقاديــر :-

    نصف كيلو دجر ( لوبيا جافه بيضاء)
    بصله كبيره
    قرن بسباس (فلفل اخضر) حار أو بارد حسب الرغبة
    ملعقة كبيرة كزبره جافه مطحونة


    طريقــة :-

    نغسل الدجر ونضعه فى وعاء به ماء ونتركه حوالي أربع ساعات
    نقطع البصل والبسباس

    نفرم الدجر والبسباس والبصل فى مفرمة اللحم
    بعد اتمام عملية الفرم نضع الكزبرة الجافه والملح ونخلطها بالعجينة

    نشكل العجينة على شكل أقراص صغيره ونقليها فى زيت غزير الى
    أن يحمر لونها نرفعها من الزيت ونضعها على ورق نشاف.



    alien alien alien


    الســــوســــــي

    السوسي من الاكلات اليمنيه الشهيره واللذيذه

    ويعتبر من الاكلات البسيطه وسريعة التحضير
    ويختلف عمل السوسي في طريقة عمله باختلاف بعض المحافظات

    المقادير:
    ست حبات بيض
    ملعقتان طعام سمن
    ملعقتان طعام حليب بودره
    ملح و ماء
    خبز
    الحبه السوداء

    ملاحظه

    الحرضي هو الوعاء الذي تطبخ فيه الاكله وهي من طين ومن فخار .

    الطريقه:

    نضع الحليب في وعاء مع قليل من الماء ثم نضيف خمس حبات بيض والسمن والملح
    ونحرك الجميع جيدا


    أكلات يمنيــة 210

    أكلات يمنيــة 310

    ثم نأخذ الخبز ونقسمه قطع صغيره نوعا ما (بحجم كف اليد )
    ثم نأخذ من قطع الخبز ونغمسها بين خليط البيض جيدا
    ثم نضعها في الحرضي ونستمر بتغميس الخبز في البيض بحيث نكون اول طبقه في الحرضي
    تقريبا (اربع الى خمس قطع خبز )


    أكلات يمنيــة 410
    ثم نرش عليها قليلا من خليط البيض
    ثم نعمل الطبقه الثانيه من الخبز المغمس في البيض مكونين طبقه
    ثم نرش فوق طبقة الخبز قليلا من خليط البيض وهكذا الي ان يمتلأ الحرضي
    (بحيث طبقه من الخبز المغموس في البيض ثم ملعقه من خليط البيض)


    أكلات يمنيــة 510
    وحين الانتهاء نأخذ البيضه المتبقيه ونخلطها بالملعقه مع قليل ملح

    ونسكبها في وجه السوسي ونرش الوجه بالحبه السوداء وملعقه سمن سائل


    أكلات يمنيــة 610
    ثم ندخل الحرضي التنور وقد سبق تشغيله من قبل بحيث تكون الحراره جيده
    و تكون مشتعله النار الخارجيه مش الي في الوسط
    ثم نترك السوسي بالتنور لمده بسيطه ( خمس دقايق تقريبا ) ثم نقوم بتخفيف اللهب ونغطي وجه السوسي بغطاء ونتركه على نار هادئه قليلا الى ان ينضج
    ونعلم بأن السوسي قد نضج

    بأخذ سكين وادخالها في السوسي من الوسط
    وعند رفع السكين ان لاحظنا انه مازال هناك بيض عالق في السكين فهذا يعني انها لم تنضج بعد ونتركها الى ان تنضج

    وهذا شكلها عند النضوج
    أكلات يمنيــة 110

    Suspect Suspect Suspect

    بنت الصحن

    المقادير
    3كاسات دقيق
    نصف كوب سمن سائح
    2 بيض
    ملعقه خميره فوريه
    ربع ملعقه بينكج بودره
    ماء دافئ حسب الحاجه

    للحشوه
    قشطه ...
    لزينه الوجه
    صفار بيضه
    وحبه السوداء

    الطريقه

    ناخذ الدقيق ونعمل حفره في المنتصف ونضع فيها البيض والبيكنج بودر والخميره والسمن وقليل من الماء ونعجن ونستمر بالعجن (ملاحظه كل ماعجنتي اكثر كل ماحصلتي على عجينه مره حلوه)
    طبعا نسيت مااصور لك شكل العجينه
    المهم تخليه في مكان دافئ لمده نصف ساعه...
    في هذه الاثناء نقوم بتجهيز المكان الذي نريد ان نفرد فيه
    ونجهز السمن وحبه السوداء والصحن الذي راح توضع فيه البنت
    ويفضل انه يكون هكذا

    أكلات يمنيــة 111
    عشان لم العجينه تخمر يكون الصحن واسع مش ضيق

    ولم تخمر العجينه ناخذ صحن ونوضع فيه قليل من الدقيق ومن ثم نكور العجينه الى 15 قطعه


    أكلات يمنيــة 211
    ناخذ اول كوره قمنا بتكويرها ونفردها
    جيدا يجب ان تكون طريقه الفرد رقيقه جدا..وشوفوا شكلها عندما نضعها في الصحن لاحظوا انها تنتفخ ونحن نفردها


    أكلات يمنيــة 311
    ونجعل بين كل طبقه واخرى سمن وقشطه (ممكن الاستغناء عن القشطة حسب الرغبة )

    أكلات يمنيــة 411

    أكلات يمنيــة 511
    وهكذا حتى ينتهي المقادر الموجوده

    ثم قصي الاطراف حتى تكون متساويه


    اعملي مقارنه بين الصوره اللي فوق والصوره هذه

    أكلات يمنيــة 6_bmp10
    تكمله الطبق

    شوفوا الاطراف كيف صارت بعد ان قصت بالسكين


    أكلات يمنيــة 7_bmp10
    وبعد ان تخلص معاكي الكور اضيفي على الوجه صفار بيضه وحبه البركه


    أكلات يمنيــة 8_bmp10

    ثم اجعليها في مكان دافي وليكن الفرن لكن لاتفتحي عليه بس خليه فيه
    واذ ماحبيت ان حجمه يضاعف خذي شوكه واغرسيها في عده امكان من الصحن حتى لاتنتفخ.
    خليها ترتاح لمده عشر او ربع ساعه وكل شويه شوفيها علشان لاتنتفخ

    شكلها بعد ان ارتاحت


    أكلات يمنيــة 9_bmp10
    وهذا شكلها وهي في الفرن

    أكلات يمنيــة 10_bmp10
    وهذا بعد ان خرجت من الفرن...شوفي كيف صار لونها ذهبي

    أكلات يمنيــة 11_bmp10
    وعندما تخرجيه من الفرن رشي عليها سمن وقطعيها وخلي عليه العسل
    أكلات يمنيــة 13_bmp10

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر - 7:40